أداة تخصيص استايل المنتدى
إعادة التخصيصات التي تمت بهذا الستايل

- الاعلانات تختفي تماما عند تسجيلك
- عضــو و لديـك مشكلـة فـي الدخول ؟ يــرجى تسجيل عضويه جديده و مراسلـة المديــر
او كتابــة مــوضـــوع فــي قســم الشكـاوي او مـراسلــة صفحتنـا على الفيس بــوك

"أنثروبيك" تستأجر قوة "xAI" الحوسبية مقابل 1.25 مليار دولار شهريًا

آهات حالمه

طاقم الإدارة
LV
2
 
إنضم
5 أغسطس 2019
المشاركات
117,854
مستوى التفاعل
20,492
النقاط
187
الاوسمة
2

"أنثروبيك" تستأجر قوة "xAI" الحوسبية مقابل 1.25 مليار دولار شهريًا​

تحصل على قدرة حاسوبية تعادل 300 ميغاواط​


1779511706621.png


كشفت وثائق رسمية أن شركة أنثروبيك ستدفع نحو 1.25 مليار دولار شهريًا لشركة xAI مقابل قدرات حوسبة ضخمة مخصصة لتشغيل نماذج الذكاء الاصطناعي، في واحدة من أكبر الصفقات داخل قطاع البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.

وكانت "أنثروبيك" قد فاجأت قطاع الذكاء الاصطناعي في وقت سابق من هذا الشهر بعد توقيع اتفاقية للحصول على قدرة حوسبية تعادل 300 ميغاواط، وهي كامل الطاقة التشغيلية لمركز بيانات “Colossus 1” التابع ل "xAI" قرب مدينة ممفيس بولاية تينيسي الأميركية.

لكن هذه القدرات العملاقة تأتي بتكلفة هائلة، إذ ستواصل "أنثروبيك" دفع المبلغ الشهري حتى مايو 2029، مع حصولها على سعر مخفض خلال أول شهرين بينما تستكمل "xAI" توسيع بنيتها التشغيلية، بحسب تقرير نشره موقع "تك كرانش" واطلعت عليه "العربية Business".

وبحسب التقديرات، قد تحقق الصفقة أكثر من 40 مليار دولار من الإيرادات لشركة xAI طوال مدة الاتفاق.
وجاءت تفاصيل الصفقة ضمن مستندات الطرح العام لشركة سبيس إكس المقدمة إلى هيئة الأوراق المالية والبورصات الأميركية، حيث أوضحت الشركة أن الاتفاق يهدف إلى تحقيق عائد من القدرة الحوسبية غير المستخدمة داخل بنيتها التحتية.
كما تسمح بنود الاتفاق لأي من الطرفين بإنهاء العقد عبر إشعار مسبق مدته 90 يومًا.
وأشارت الوثائق أيضًا إلى أن "xAI" تتوقع توقيع المزيد من العقود المشابهة خلال الفترة المقبلة.
وتمنح هذه الخطوة "xAI" نموذج عمل هجينًا داخل سوق الذكاء الاصطناعي، إذ تجمع الشركة بين بناء مراكز بيانات لاستخدامها الداخلي وتأجير جزء من قدراتها الحوسبية لشركات أخرى في الوقت نفسه.

ويُعرف هذا الاتجاه الناشئ باسم “Neocloud”، حيث تعمل شركات الذكاء الاصطناعي كمزودي خدمات سحابية لتعويض التكاليف الضخمة للبنية التحتية عندما لا تكون مواردها مستخدمة بالكامل.
وترى "سبيس إكس" أن هذه الاستراتيجية تمثل استغلالًا ذكيًا للاستثمارات، مؤكدة أن استراتيجية تحقيق الإيرادات المزدوجة توفر عدة مسارات لتحقيق عوائد مالية من رأس المال المستثمر.
لكن خلف هذه الرواية، يرى مراقبون أن "xAI" ربما بالغت في بناء قدراتها الحوسبية، ما دفعها إلى البحث عن وسائل لتحقيق دخل إضافي قبل أي طرح عام محتمل.
كما تشير التقارير إلى أن استخدام “غروك”، مساعد الذكاء الاصطناعي الرئيسي التابع لشركة xAI، شهد تراجعًا ملحوظًا خلال الأشهر الأخيرة، وهو ما أتاح توفر خوادم إضافية باتت الشركة تؤجرها الآن لأحد أبرز منافسيها في سوق الذكاء الاصطناعي.
 

آهات حالمه

طاقم الإدارة
LV
2
 
إنضم
5 أغسطس 2019
المشاركات
117,854
مستوى التفاعل
20,492
النقاط
187
الاوسمة
2
شكرا للمرور العطر
لاحرمت الطله العطرة
 

آهات حالمه

طاقم الإدارة
LV
2
 
إنضم
5 أغسطس 2019
المشاركات
117,854
مستوى التفاعل
20,492
النقاط
187
الاوسمة
2
اسعدني المرور العطر
أرق التحايا
 

الذين يشاهدون الموضوع الآن 1 ( الاعضاء: 0, الزوار: 1 )