أداة تخصيص استايل المنتدى
إعادة التخصيصات التي تمت بهذا الستايل

- الاعلانات تختفي تماما عند تسجيلك
- عضــو و لديـك مشكلـة فـي الدخول ؟ يــرجى تسجيل عضويه جديده و مراسلـة المديــر
او كتابــة مــوضـــوع فــي قســم الشكـاوي او مـراسلــة صفحتنـا على الفيس بــوك

العزاء حزن منتهي الصلاحيات

الرااااكد

طاقم الإدارة
LV
3
 
إنضم
20 أغسطس 2022
المشاركات
369,761
مستوى التفاعل
10,778
النقاط
0
الاوسمة
2
أضحت مناسبات العزاء تشبه حفلات الزفاف لكن ( بدون طق ) ورغم أننا نسميها أحزاناً ونقوم بدعوة الأقارب ونضع في مخيلتنا إلى ما يشير أن أحزاننا ( تتم بحضوركم ) إلا أن الحزن يكون غالباً الضيف الغائب فهل تخلف البعض عن الحضور يؤدي إلى عدم اكتمال النصاب فلا يتم العزاء؟ رغم ضآلة عدد الحاضرين!؟.
وأما علاقتنا بأماكن إقامة مناسبات العزاء فإننا لا نجد إلا بيوتاً تضم أناساً يملكون أشياء كثيرة ليس من بينها الحزن إلا ما رحم ربي؟ ولو جئنا لجانب الرجال باستثناء أهل المتوفي أدركنا بأن مناسبات العزاء تحولت إلى واجب اجتماعي ثقيل على أهل الميت لا يختلف عن أي مأدبة أخرى تبدأ التزاماته قبل وصول الدعوة بل ما أن يسري الخبر .. ورحم الله من زار وخفف.

وفي الجانب النسائي من العزاء حدث ولا حرج! حيث يكون الجو ألطف قليلاً هناك فإن تلك المناسبات تمثل كرنفالاً للأزياء وفي البحث عن مصدر ذلك الفستان وفي الحديث عن ذلك الموديل!.

وكنا نشكو من الإسراف في مناسبات العزاء .. وحزننا بالمختصر على اعتبار أن كل مختصر مفيد إلا أننا اختصرناه في البداية لتنفتح بعد ذلك الاختصار قائمة طويلة من المآدب .. ولا زلت أتسائل عن ما الذي أصاب عزاءنا بالسكتة القلبية ولا زلت آمل بعودة جادة الصواب إلى عقولنا في مناسبات العزاء لعلها تعود المعقولية إلى حياتنا.
وكل المحيطين الأقربين بالمتوفي ينشغلون بالعزاء ولو نفسياً على الأقل ( مثل أم الميت شاغلة مشغولة ) فمع أن وظيفتهم شرفية إلا أن أذهانهم تظل مشغولة ليس بسبب المناسبة والحاضرين والغائبين ولكن قد يكون الانشغال بترتيبات استراتيجية ذات مغزى بعيد المدى؟!.
ولو عدنا للعزاء الذي تحول عند البعض إلى ( لزقة ) لأهل الميت بسبب بقاء المعزين على أقل من مهلهم وخصوصاً الرجال منهم فإنها ( القصة ) لا تنتهي إلا على مشارف الصباح في عملية انتظار بغيظة ( فرح ) لا ( عزاء )مع إرهاق لأهل الميت .. فهل نسينا مالنا وما علينا؟ أم أن الطبع يغلب التطبع!.
ويبقى السؤال عن العزاء منتصباً يبحث عن إجابة لأننا مؤمنون أنه ليس ( بالحزن ) وحده يعيش الإنسان إذا ما استثنينا طبعاً مناسبات العزاء التي تحوي كل شيء إلا الشيء الذي استحدثناه .. حزن منتهي الصلاحية!.
م ن
 

Sally

وَمَا يُلَقَّاهَا إِلا ذُو حَظٍّ عَظِيمٍ 💎
طاقم الإدارة
LV
2
 
إنضم
7 أغسطس 2016
المشاركات
43,206
مستوى التفاعل
19,801
النقاط
188
الاوسمة
2
الإقامة
بغداد
طرح جميل
شكراً جزيلاً على مجهودك الرائع
🍃🌸
 

آهات حالمه

طاقم الإدارة
LV
2
 
إنضم
5 أغسطس 2019
المشاركات
122,842
مستوى التفاعل
22,937
النقاط
187
الاوسمة
2
ذوق راقٍ جداً في النقل
شكراً لك على هذا الاختيار الجميل،
ويعطيك العافية.
 

الرااااكد

طاقم الإدارة
LV
3
 
إنضم
20 أغسطس 2022
المشاركات
369,761
مستوى التفاعل
10,778
النقاط
0
الاوسمة
2
شاكرر مرورك
اخت آهات
دمتم
 

الرااااكد

طاقم الإدارة
LV
3
 
إنضم
20 أغسطس 2022
المشاركات
369,761
مستوى التفاعل
10,778
النقاط
0
الاوسمة
2
شاكرر مرورك
اخت سالي
دمتم
 

الذين يشاهدون الموضوع الآن 1 ( الاعضاء: 0, الزوار: 1 )