أداة تخصيص استايل المنتدى
إعادة التخصيصات التي تمت بهذا الستايل

- الاعلانات تختفي تماما عند تسجيلك
- عضــو و لديـك مشكلـة فـي الدخول ؟ يــرجى تسجيل عضويه جديده و مراسلـة المديــر
او كتابــة مــوضـــوع فــي قســم الشكـاوي او مـراسلــة صفحتنـا على الفيس بــوك

باسم الكربلائي

ابن الانبار

::اصدقاء المنتدى و اعلى المشاركين ::
LV
0
 
إنضم
20 أغسطس 2013
المشاركات
33,814
مستوى التفاعل
256
النقاط
0
الإقامة
العراق
يزخر العراق بالعديد من النجوم اللامعة في مجال تلاوة القران وإلقاء القصائد الحسينية وبعضهم تجاوزت شهرته الإطار المحلي العراقي وانتشرت في أرجاء المعمورة، بفضل أدائهم الفريد وحنجرتهم الموهوبة، فضلا عن امتلاكهم لكاريزما فريدة تجعل الملايين يتابعون نتاجهم.

وفي بين هؤلاء المشاهير، هو باسم الكربلائي، الذي يلهب بقصائده الحسينية حماس الملايين، وطالما ركز على ثورة الإمام الحسين (ع) وفضلها على الأمة الإسلامية في مواجهة الظلم والجور.

وهو باسم بن إسماعيل بن محمد الكربلائي، ولد عام 1967 في محافظة كربلاء، وترعرع فيها حتى سنة 1980 وفي تلك الفترة يذكر أنه كان ملتزما في المشاركة بالمواكب الحسينية، وكان يحب الاستماع للرادود حمزة الصغير.

واكتشف موهبته في عمر السابعة، حيث بأن أيقن أن لديه أذنا تتذوق اللحن والمقامات الصوتية.

في عام 1980 عندما كان عمره 13 عاما هدد النظام السابق عائلته لإجبارهم على الخروج من العراق بدعوى أن أصولهم ليست عراقية، حيث كان مسقط رأس جده في منطقة أصفهان الإيرانية، ثم هاجر إلى إيران وسكن أصفهان.

وبدأ في أصفهان بخدمة الإمام الحسين (ع)، وتعلم تلاوة القرآن وقراءته، واستمر على ذلك خمس سنوات، وكان لذلك فائدة كبيرة في تحسين صوته.

وبعد تدريب مكثف على تلاوة القرآن شجعه أخوته وأخواله وأخذوه إلى الأستاذ ملا تقي الكربلائي حتى يعلمه كيف يكون رادودا حسينيا.

ويذكر الكربلائي في قول منسوب له، إن "أستاذه اختار له قصيدتين، الأولى (حماتي الدخل يا حسين) وقد قرأتها بطور (بحر الطويل) على عزاء الزنجيل وأما القصيدة الأخرى فكانت، (مر على الشاطئ، يحادي إرجابنه) وتدربت عليهما وقرأتهما في مدينة قم على عزاء الزنجيل، وكنت أرتجف أمام هذه الحشود المتجمعة ولكنهم قابلوني بالترحيب وشجعوني كثيرا وقالوا لي، ذكرتنا بقصائد وزمان الرادود الحسيني حمزة الصغير".

ويضيف الكربلائي، "بدأت في عزاء الزنجيل وبعد العزاء عدنا إلى أصفهان لإحياء ذكرى وفاة النبي (صلى الله عليه وآله وسلم)، وقرأت القصيدة الأخرى إلى أن جاء شهر رمضان المبارك وحينها صعدت المنبر وهو أول صعودي في أصفهان، والقصيدة كانت للشاعر كاظم منظور الكربلائي".

وتابع، "بدأت أقرأ البيت الأول والبيت الثاني مع وجود أخطاء في الأداء، ولكن أستاذي ملا تقي تدارك الموقف وشد من عزيمتي وعند البيت الثالث قرأت من دود أخطاء وكانت القصيدة (تاج السعادة لليوالي حيدر).

وواصل الكربلائي مسيرته الحسينية بمثابرة واجتهاد، فقد أبدع في تطوير مدرسة التواشيح الدينية بما يتناسب وأساليب التعبير الحديثة، فكان لقصائده الصدى الواسع بين الجماهير في مختلف أنحاء العالم.
 

»❥ Q̃̾υ̃̾ééи̃̾

Well-Known Member
LV
0
 
إنضم
14 سبتمبر 2013
المشاركات
42,044
مستوى التفاعل
478
النقاط
0
العمر
39
الإقامة
Dubai ❤دآر الحي 🤍
رد: باسم الكربلائي

جّلبْ انيَيق وَمميُز
وَعِطاءْ رآقيُ وَجميلْ ..
تسِلم ايُديكْ يــآربَ ..
ولاعَدمنا جمُآل إطِلالتك
تقِديُري
 

قيصر الحب

::اصدقاء المنتدى و اعلى المشاركين ::
LV
0
 
إنضم
2 أغسطس 2016
المشاركات
369,121
مستوى التفاعل
3,185
النقاط
0
رد: باسم الكربلائي

كالعادة ابداع رائع
وطرح يستحق المتابعة
شكراً لك
بانتظار الجديد القادم دمت بكل خير
 

سعد العراقي راقي

قرب شاطىء العذوبة
LV
0
 
إنضم
10 سبتمبر 2017
المشاركات
417,816
مستوى التفاعل
32,844
النقاط
542
الإقامة
العراق
رد : باسم الكربلائي

لجهودك باقات من الشكر والتقدير
لهذه المواضيع الرائعة
 

الذين يشاهدون الموضوع الآن 1 ( الاعضاء: 0, الزوار: 1 )